Freitag, 17. August 2018

Unkrautvernichter verändern Wein

Eine aktuelle Studie der Universität für Bodenkultur und der Weinbauschule Klosterneuburg zeigt, dass der Einsatz von Herbiziden den Nährstoffgehalt von Weinreben verändert. Auch negative Auswirkungen auf die Weinqualität sind möglich.
Bei der Untersuchung wurden Reben der Sorte Gewürztraminer mit den drei im Weinbau meistverwendeten Unkrautvernichtungsmitteln mit den Wirkstoffen Glyphosat, Glufosinat und Flazasulfuron praxisüblich behandelt. Am auffälligsten war das Ergebnis, dass nach dem Einsatz der Unkrautvernichtungsmittel die Mykorrhizierung der Rebwurzeln um 53 Prozent reduziert war.
Da alle drei getesteten Herbizide ähnliche Nebenwirkungen zeigten, macht es keinen Sinn, ein umstrittenes Mittel wie Glyphosat gegen ein anderes auszutauschen, besser wäre der komplette Verzicht auf Herbizide im Weinbau.